不倒翁,是孩子们小时候常玩的玩具。但是,不倒翁为什么能不倒”呢?带着这个问题,我决定一探究竟。
我准备了蛋壳、橡皮泥、螺母、卡纸和双面胶,打算一试身手!
第一步,我把一小块橡皮泥塞入蛋壳底部,用手压实。再把螺母嵌入橡皮泥中,试了试不倒”原理,不倒翁底座大功告成!
然后,我裁下一张纸,在纸上画上人像一位长相酷似齐白石老先生的山羊胡子老爷爷。再小心地把纸卷成圆锥形。
最后,我把圆锥形的纸模插入蛋壳中,因为我太心急,没有把纸固定好,结果刚准备试验,纸卷就掉下来了。没辙,我只能用双面胶重新固定好纸卷。最激动人心的时刻来了,我非常紧张,生怕实验失败,小心地压下不倒翁,它摇晃着站了起来。我又反复试了好几次吗,每一次它都完成了任务站了起来。我长吁了一口气,它还是个不错的不倒翁”。这时,我突然发现,不倒翁似乎在向我点头致意,你好!”
我的试验结果是,不倒翁无论怎么按压都不会倒,它的原理是因为重心低,底盘稳。而且不倒翁底部是个球体,所以会转动。我突然想到,根据不倒翁的这个原理,还能做出许多对我们有用的东西呢!比如马路上的路牌,电扇底座,话筒架等等
原来,不倒翁的奥秘这么有趣啊!