在我家不远处,有一座小公园,园内有一座假山,由一大堆巨石堆砌而成。小时候,我经常在这里爬上爬下,十分快乐。有一天,我在山石的缝隙之间发现了一个小山洞,洞口圆圆的,掩映在藤蔓之间,我欣喜若狂,心想:这个神秘的洞里会有什么呢?是宝藏!不,应该是可以完成时空穿梭的小精灵吧!我一定要独自进行一次探宝”。望着黑黝黝的洞口,我掩饰不住内心的雀跃,急匆匆向家跑去。
我找来了手电筒,努力挤过洞口,全然不顾泥土剐脏了我的衣服,在适应了洞内的黑暗之后,眼前的情景令我大失所望,仿佛被泼了一盆冷水。这个小山洞大概只有两米深,四周被大石头挤压着,更显狭小,空空的石壁,只有地上布满了斑驳的苔藓。哎!我幻想中的密藏、精灵呢?为什么没有出现?我眼里擎着泪,决定从此再也不来这里了。
我垂头丧气的回到家,向爸爸诉说这件事,爸爸淡然一笑,说:或许是你对它抱的希望太大了,希望越大,失望越大嘛,不要太伤心了。”
第二天,我又来到了洞里,这次,我的心境已大有改变。和第一次的过分期待,第二次过分消极相比,这一次,我怀着一颗平常心。当我看着眼前熟悉的一切,却不像我记忆中灰头土脸的样子了,山石有棱有角,那是一种坚毅的美;地面布满绿色,那是一种繁茂的美,湿湿的空气,洞外的潺潺水声,那是一种清幽的美。我的心再次雀跃起来!我懂了:生活,就要不骄不躁、不卑不亢,用平常心对待,过分期待会更加失落,过分消极会让它失去原本的色彩,唯有平常心,才能让我们的眼睛发现更多的美,让我们的心装下更多的世界。