过年的时候,家家户户都要包饺子、吃饺子,作为中华传统美食之一,饺子在吃货们的心中一直有着不可动摇的地位。
饺子因为长得样子像金元宝,所以有招财进宝的寓意,而不同的饺子馅也有着不同的意思。如芹菜馅,即勤劳之意,故为勤财饺;韭菜馅,即久财之意,故为久财饺;香菇馅,即鼓财之意,故为鼓财饺
今天我趁着外婆要包饺子,对外婆说:外婆外婆,我要学包饺子!”好!”外婆爽快的答应了。她拿了一个袋子和一个盆子,里边分别装了饺子皮和饺子馅。饺子皮是用面粉做成的,是一张圆圆的、白白的面皮。饺子馅可就丰富了,哇!鲜肉、香菇、榨菜、香菜光是远远的闻一闻都忍不住想要流口水。
外婆开始教我包饺子了,先拿一张饺子皮平放于手心之中,用勺子舀一勺肉馅。外婆说:这一勺肉馅既不能多,也不能少,这一点非常重要。”我点了点头,小心翼翼地舀了一勺大小适中的肉,将它放到了饺子皮的中间,跟外婆一样,把饺子皮对折,然后把对折的那一部分用力捏紧,捏好了以后,外婆对我说:这一步既是最难做的,也是最重要的一步,看好了!”我的目光紧紧的盯着外婆手中的饺子,一眨也不敢眨。外婆先是将手抵在饺子皮的左右两边,然后从下方往上一挤,一捏,一个漂亮的作文饺子就出来了!这一连串的动作非常迅速流畅,我不禁惊呼,太厉害了!
我照着外婆的动作也包出来了一个饺子,可这个饺子比外婆捏的那个丑多了,软绵绵的,趴在桌子上站也站不起来。我噘起了嘴巴,心里想着,饺子怎么这么难包啊!外婆并没有批评我,而是用鼓励的语气对我说:蒋经宇很厉害呢,第一次包饺子,能有这个样子已经很不错啦,千万不要气馁哦!”听了外婆的话,我又鼓起了干劲,一口气包了七个!
第七个饺子跟外婆包的饺子很像,能稳稳地站在桌子上,看上去就像一个金元宝!我把她当宝贝似的捧在手中,轻轻的放进冰箱里。当我回过头来再想练习的时候,发现已经没有肉馅了,这时,妈妈对我说:正好剩下了几个饺子皮,干脆包成糖饺子吧!”说着,就把白糖罐子拿了出来。虽然糖饺子的包法和肉饺子一样,可是这白糖比肉馅难包多了。一粒粒的白糖像一个个顽皮的孩子一样,从我的手心和饺子皮中溜走,令我顿时手忙脚乱。最后,在妈妈的协助下,我还是包出了三个白糖饺子,并把它们放到冰箱里。外婆说:谁吃到了白糖饺子,谁就发财咯!”听得我们哈哈大笑!
通过这一次包饺子的实践体验,我才明白,一个看上去简单的食物都凝聚了这么多辛苦的劳动,我以后一定不会再浪费粮食了。