五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”每当听到这嘹亮的歌声,我便情不自禁地想起我们美丽的祖国。从新中国成立到今天,中华人民共和国已经走过了风风雨雨70年,翻开历史厚重的扉页,我们在享受中国日新月异发展,也不应忘记那一段段用血与泪铸就的昨天。
1978年对于每一个中国人来说都是特殊的一年,影响着中国未来发展道路的改革开发在这一年正式拉开了帷幕。我的妈妈恰好在这一年出生,作为与改革开发一起成长的一代,妈妈经常给我讲她小时候的故事。那时候住的都是平房,大家共用公共厨房、公共厕所;上学的时候晚自习经常停电,只能用蜡烛继续学习;妈妈还经常穿舅舅的衣服;每个人家的小孩最盼望的就是有亲戚朋友来走访,因为这时可以改善家里的伙食,珍贵的糖果也只有在这时才会摆上桌来;一辆凤凰牌单车就是身份的象征,冒着黑烟的烧煤绿皮火车是出远门的最佳方式。而今,我们的生活发生了巨大的变化,超市里的商品琳琅满目,高楼大厦如雨后春笋般涌现,单车被更加快捷便利的小汽车取代。当年的绿皮火车”也逐渐淡出了人们的视野,被和谐号”复兴号”等一列列高铁动车取而代之。从绿皮火车到高铁动车,不仅是速度、外观的改变,更是科技强国的外在体现,这些高速列车承载着中华儿女的复兴梦”和作文交通强国”的中国梦。
同学们,今天我们的祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上,人民幸福安康。我们的生活从黑白灰蓝中山装”到姹紫嫣红时装潮”;从填饱肚子”吃到科学饮食”;从拥挤狭小”住到私密空间”;从交通闭塞”形成了立体交通网”。这一个个让世界瞩目的成就背后,都凝聚着无数中华儿女的鲜血与汗水,在不久的将来,时代的重任终将交到我们的手上,祖国的未来也将由我们来创造,让我们从现在起,从点滴小事努力起来,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。