为期四天的在十月军校的军训结束了,学校要求写一篇军训小结,感觉心头有万语千言想说,却又不知该从何说起,忽然想到人生有酸甜苦辣,军训的体会也是有酸甜苦辣,且让我一一道来。
一是心头的酸。这些年来,我虽然外出游历过许多地方,三山五岳,大江南北,但那都是和父母、亲人一起。这次军训,虽然没出南京城,但毕竟是自己一个人独立外出,独立生活,是我的第一次。当一早父亲送我到学校门口,我拉着行李箱,回头看着他的背影,心头不免一阵酸楚。
二是肌肉的酸,我们的军训虽没有什么高难度的军事课目,只是一些最基本的军姿和步法,但一天八小时下来,也是疲惫不堪,尤其是第二天的早上,那浑身肌肉的酸爽,真是妙不可言。
这次军训,我准备不足,以为不给带钱买零食,只带了5块钱。在军校小卖部买了一瓶矿泉水后,便一无所有,看着宿舍里的其他同学吃香的,喝辣的,我那个羡慕嫉妒恨啊。而就在某天晚上,一块巧克力和一支棒棒糖传到了我的手里,那是宿舍的同学给的,巧克力、棒棒糖平时也许并不起眼,但那一刻真是甜到了我的心里。战友情、同学情,并不是千里送鹅毛、雪中送炭这些高大上的东西,其实就是宿舍里的一块巧克力,课桌上的一块橡皮。
军训苦不苦,一个字苦”,虽然只是简单的军姿和步法:立正、稍息、正步走、停止间转法、跨立但要娴熟掌握,必须要千锤百炼,烈日当头,大汗淋漓,真苦!我曾经到过真正的部队,也曾看过真正的95杠式自动步枪,但那只是蜻蜓点水式的参观,而这次军训让我体会到,做一名普通的合格士兵都是那么的不容易。实际上,任何一名优秀的士兵,都是从做好基本的军姿和步法起步的,同样,一名优秀的学生也必须从学好加减乘除和ABCD开始。军训的苦”带给我的思考,就是苦中有乐”吧。
若问同学们,什么最辣?无一例外会回答:头顶的太阳最辣”。在毫无遮拦的大操场一站几个小时,太阳光辣得你睁不开眼;若再问同学们,还有什么辣?无一例外会回答:教官的训令辣”。动作不到位,做不好,教官的训令飞进你耳中,辣到你心里,鞭挞着你,激励着你,让你明白,没有什么做不到,我会成为一名合格的学员。