国有国法,家有家规。”家风,是一个家庭不可缺少的主旋律。从小,爸爸妈妈就教育我,教育我做人做事要守时。
小时候,楼房后的小花园是孩子们的天堂,大家在花园里玩耍,休息。一天傍晚,我在家听到小伙伴们的呼唤,就向爸爸请示,希望他能同意我下楼和小伙伴们玩耍。爸爸同意了,他说他做好晚饭就会叫我回家吃饭,那时,我就必须回家。我连连点头,迫不及待地冲下楼和小伙伴们汇合。
大家举手表决玩捉迷藏的游戏。轮到我找了,伙伴们迅速藏好,我一幢一幢楼找过去,一无所获。伙伴们都藏在我刚刚找过的楼房中,时间一分一秒地过去,我急得满头大汗。转到小花园中时,爸爸从窗户中探出头,叫着我的名字,让我快回家吃饭。我正玩着游戏,哪有心思吃饭,我大声叫着:你们先吃,我等会儿就回来!”爸爸听到后把头缩了回去。我继续在花园里转着,希望能有所发现。半小时过去了,我还是一无所获,我大声叫着:都出来吧,我找不到你们了。”不一会儿大家就在楼房前的空地集合,天色渐晚,大伙儿都说不玩了,回家吃晚饭吧。
我走到家门口作文,敲了敲门,没人开。我一开始认为爸爸妈妈出门了,但当我听到里面拖凳子的声音时马上意识到自己被关家门口了。我哇的一声就哭了出来双手敲打着门,嘴里还念着爸爸快开门啊,快开门啊!”我在门口哭了好一阵,才听到脚步声,接着是开门的声音。门一开,我就马上闪了进去,抬头一看,爸爸已经火冒三丈,劈头盖脸地骂过来。我根本不敢看他,他指着我问:以后还敢不敢贪玩?饭都不让你吃!”我哭着说:我再也不这么贪玩了。”说完,爸爸给我打了点饭,我爬上凳子,嘴里吃着米饭,还不停地抽泣。我心里不停想:我以后不能再这样了。我一小口一小口吞着米饭,这一餐,我吃了很久很久,一直在为自己今天玩得忘乎所以而后悔。终于吃完饭了,爸爸拉着我的手,说:我们谈谈。”爸爸语重心长地说:遵守时间是一种品质,约好了时间就要努力遵守,让他人等待太久是没有礼貌的表现,宁愿提早时间,也不要不守时。”我认真地点了点头。
此后,我做任何事都十分准时,不会一再拖延。这条家训不断地鞭策着我,使我在成长的道路上不断进取,扬帆远航。