孩子,你要学着长大!”妈妈常对我唠叨,可我从没放在心上。长大?我才不要。我要永远依偎在妈妈的怀抱里,风吹不着,雨打不到,多好呀!
一个周末的傍晚,门外传来急促的敲门声。我懒洋洋地从沙发上坐起来,慢悠悠地走到门边,从猫眼往外一看:一个头发凌乱的妇女站在门口,上衣湿得似乎可以拧出水来,手臂磨破了皮,鲜血渗了出来。这是妈妈?!我吓了一跳,赶忙打开门。
妈妈一瘸一拐地走到沙发坐下。我手足无措地站在一旁,心里忐忑不安。妈妈艰难地抬起手,拉着我的手说:别怕,妈妈没事。”我有些惭愧。平时,我弄得一身脏时,是妈妈帮我清理干净;我要上台表演,是妈妈精心给我打扮;我生病难受了,又是妈妈细心照顾我。而我,却不能为妈妈做些什么!
看着妈妈疲惫不堪的样子,我连忙打来一盆温水,把毛巾打湿了,要为妈妈清理污迹。妈妈有些尴尬:孩子,妈妈自己来。”妈妈,今天换我来照顾您”我小声地说。妈妈看出我的坚持,也就不再拒绝。我小心翼翼卷起妈妈的袖子,用湿毛巾轻轻擦去伤口的脏东西。我不时抬头看看妈妈,生怕弄疼了,而妈妈依然用温柔的目光望着我
天色已黑,平时这个时候,家里早就飘出菜香味了。作文可是今天我再一次犯难了。妈妈强撑着走进厨房,我连忙拦住她:妈妈,让我试一试。您不是常告诉我,我要学着长大吗?”
我不由分说地把妈妈扶到床上躺下,开始动手了。我打开冰箱,青菜、瘦肉都有,可是我不会煮。于是我拿出两包快食面,学着妈妈的样子,旋转灶上的开关,一下、两下,火居然着了。我往锅里加上水,盖上盖子,水开后放进面,正等着大功告成,却突然想起妈妈平时煮面都会加好多料,于是我又看了看冰箱,发现里面还有火腿肠,便拿了一根出来。我剥开火腿肠,两三下折断扔锅里,再扔进几片青菜叶。我心里还是觉得营养不够,于是又拿出三个鸡蛋,小心翼翼打入锅里。看着这一锅丰盛的佳肴”,我心里还是挺得意的。面煮得有点烂,我费了些力气,才盛到碗里。妈妈望着我端到她跟前的面,大口大口地吃着,时不时地称赞:真好吃!”我有些不好意思,但心里还是美滋滋的。
后来我才知道,那天,妈妈就是为了早点赶回家为我做晚饭,才发生了意外
从呱呱落地到牙牙学语,从蹒跚学步到踏上求学的路,我们所前行的每一步,都离不开父母的呵护。可总有一天,我们也将成为羽翼渐丰的小鹰,独自飞向蓝天。从现在开始,我们要学着长大!