我家有盆醡浆草,它很美。
它有长长的茎,深紫色的叶子,形状为心形,有些叶边还带着黑。它很奇怪,到了夜晚,叶子和花都会合起来,清晨的时候又展开,就像人到了晚上要睡觉似的。
它的花为紫白,上面紫色,下面白色,像小小的喇叭花,花朵带着淡淡的清香味。
紫叶醡浆草,适应温度为15-25℃,出产于巴西。它还是一种药材,能治疗蛇虫叮咬。它的生命力很强,喜水喜阳光。
紫叶醡浆草的种子是网上买来的,种子的形状长长的,表面的花纹像芋头表面一样。
我们把它种在花盆里。我每天早上去上学前,都去看一下,一点变化都没有,唉。过了一周的清晨,我一起床就去看它,我看到了一点点白色的芽尖冒出了泥土,醡浆草发了芽!”我欣喜若狂的大叫!接下来的几天,每天都能看到小小的芽尖陆陆续续冒出来,一周左右,花盆里的作文种子全部发芽了,像栽了一盆的绿豆芽!又过了几天,长长的茎顶端长出了叶子,紫紫的,有些带点黑边。醡浆草长成了,我像只小猴子一蹦三尺高,这都是妈咪的功劳呀!是她精心的给它浇水晒太阳。
醡浆草一天天的长高了,叶子也越长越大,四片心形的叶子,白天像一朵朵梅花盛开在细细的茎干顶端;晚上合拢起来,像一只只紫色的蝴蝶嬉戏。漂亮极了!
我要期末考试了,忙着要复习,好几天都没去看那些漂亮的醡浆草。考试前的早上,我来到阳台上,哇,醡浆草开花了!紫白紫白的,傲然挺立着,在向我们展示它们的美丽的色彩。
暑假里,醡浆草繁花似锦,满满的一花盆,成为我家阳台上一道特别的风景线!
如今它们枝繁叶茂,花儿竞相开放,争奇斗艳,我煞是喜欢!
如果你也喜欢的话,就到网上买点种子回来种上吧,它一定会带给你惊艳的!