俄国学者别林斯基说过好的书籍是最贵重的珍宝”。世界上有很多人喜欢读书,也有很多人不喜欢读书。我就是后者中的一员,家人拿我也没办法。
一天早上,阳光灿烂。爸爸开车带着我们全家一起去邛海边玩耍。
不一会儿,我们来到了邛海边。我兴致高昂地一会儿捉蝴蝶,一会儿追蜻蜓,姐姐却一副若有所思的样子走着走着,突然,姐姐说:我们去新华书店看书吧。”好吧!”爸爸和妈妈异口同声地回答。我立刻垂头丧气了:谁都知道姐姐爱看书,看到爸爸妈妈都支持她,我不免觉得他们偏心,可又无能为力,只有心不甘情不愿地跟我的蜻蜓、蝴蝶挥手作别了。
十几分钟车程后,我们到了书店。这是我第一次来到这么大的书店,里面有几层楼还有电梯呢。人们有的在书架旁挑选书籍,有的在向导购咨询着什么,选好了书的人并不急着离开,有的站在书架旁阅读;有的可能站累了靠在书柜上看书;有的在专门的读书区读书,还有的索性坐在地上就看了尽管人很多,整作文个书店却显得异常安静。每个人的眼睛都专注于字里行间,每个人的脸上都写着各种表情,他们仿佛从人间飞到了书里,来到了另一个吸引他们的秘境。我心想:书真的有那么好看吗?姐姐早已找到了她想看的书,正津津有味地看起来,我也不自觉地拿起离我最近的一本儿童读物,我翻开第一页,新书特有的墨香扑鼻而来,这本读物写得真有趣,我一页页地翻着,不知不觉居然已经看了一小半,真是让我大吃一惊!姐姐也跑过来高兴地对我说:妹妹,你终于肯读书了,我告诉你,如果你爱上了读书就肯定不愁写不出作文啦!”我哀怨地说:原来你看的书这么有趣,比语文、数学好看一百倍,你要是早带我来这儿,我的作文水平早就上去了。”听了我的话,姐姐笑得腰都直不起来了。
从那以后我爱上了读书,虽然我对闲书、杂书的兴趣超过了课本,但万事开头难,只要有了兴趣就是好的开始。今天学习了《小苗与大树的对话》,连季羡林爷爷都主张读闲书,我相信读书一定能对我的学习有所帮助。