小老鼠汤姆和它的爷爷住在山脚下的一个土洞里。
秋天过去了,天越来越冷。这天北风呼呼的吹着,忽然下起了鹅毛大雪,雪花纷纷扬扬一片片落下来,这个世界仿佛被施了魔法一下子变成了一个冰雪乐园,到处白茫茫一片。
一夜过后,雪停了。汤姆打开窗户,哇!真美!”它兴奋的叫了起来,汤姆赶紧跳下楼,叫醒了爷爷。大声说:爷爷、爷爷,我想出去玩,求您了,我保证注意安全不乱跑。”爷爷坐身起来点了点头,汤姆欢乐地一蹦三尺高,急急忙忙穿好鞋,披上外衣,向门外走去。
汤姆从雪地上一路连蹦带跳玩到河边开始滑冰。只见它一会儿单腿在冰上旋转着圈,一会儿半蹲如流星直线滑向河岸,还不时兴奋地欢呼尖叫着。一时间引来了更多的小老鼠朋友,它们结伴又一起堆雪人,打雪仗,可热闹了。
这时,汤姆被脚下一个东西绊倒了。啊!可真痛!它定睛作文一看,原来绊倒它的是脚下一根花花绿绿的细长棍,正巧这几天它一直寻思着:爷爷一到冬天,腿上的老毛病就犯了,上下楼梯很不方便,这下好了,这根花棍正好给爷爷做一个拐杖,光光滑滑的正好有材料了,想到这里汤姆美滋滋的笑了。
汤姆和几个小伙伴,把棍子抬回家,爷爷已经准备好一桌子香喷喷的饭菜,招呼大家一起吃晚饭,大家欢聚一堂、有说有笑。可爱的小老鼠们都连连称赞鼠爷爷的好厨艺,家里又温馨又暖和,谁知被丢在墙角的棍子竟然动了起来,大家都没有发现被冰雪包裹住的细长棍原来是条蛇。这家伙渐渐苏醒后迅速地向汤姆它们冲去,汤姆和朋友们吓得大惊失色,慌乱着大声尖叫乱跑。这时只听呯”的一声,蛇倒在了地上。汤姆转过身,看到爷爷举着猎枪脸色苍白。汤姆抱住爷爷哭了,爷爷说:下次要小心,不要大意了。”
从此以后它们又继续幸福地生活。