今年暑假,爸爸妈妈带我去首都北京玩,那里有很多名胜古迹,有天坛、故宫、圆明园、颐和园等,其中我最喜欢的是天坛。
一到天坛,就能看见几棵粗壮的大树。据导游介绍,它们可都是爷爷的爷爷的爷爷辈儿的百年老树了!虽然它们这么老了,但依然生机勃勃,枝叶茂盛,仿佛返老还童一般。拜访完这几位老人家”,就能看到一堵墙,导游告诉我们这是回音壁”,天坛是皇帝用来祭天的,皇帝会对着回音壁喊出祭天词,声音通过回音壁反射到天空中导游的介绍还没完,我就迫不及待地跑到回音壁前喊了一声,咦,怎么半天没有回声?”导游看着我的傻样子,笑了,他说:回音壁没有了回声,是因为经历了多年的风吹日晒,壁体受损,于是文物管理处的工作人员就对它做了翻新改造,所以现在回音壁整体设计已经跟初建大不一样了,当然回音效果也不一样了作文。”原来是这样,真遗憾!我不能感受到古时候皇帝祭天的感觉了。”在回音壁不远的地方立着一根大柱子,这根柱子约莫有五米高。古时候皇帝祭天都在日出前,那时候没有电灯,怎么办呢?就把很大很大的灯笼挂在高高的柱子上用来照明,原来是有3根柱子的,可另外两根不幸被雷劈断了,只留下了这最长的一根。”导游继续介绍着。爸爸仰头看着这么长的柱子问:那怎么才能把这么长的柱子拍进照片里呢?”我灵光一闪,嘿嘿笑道:爸爸您把柱子分成几段拍下来,再把照片一张张接起来不就行了吗?”听着我貌似有理的建议,爸爸和周围的人都哈哈大笑,我也笑了起来。
游览完天坛,我恋恋不舍地回到车上,还回想着百岁老人”、有趣的回音壁、挂灯笼的柱子这些都代表着中国古代文化,让我们看到了中国古人的聪明才智,等我长大了一定还来这游玩。