初次见undertale是在直播上,因为无聊,对于这个像素游戏也没有多关注,但是比较惊艳的是,游戏中不同人物的攻击方式都不相同,虽然只是控制着一个小心心来回躲避而已,但是看起来还是很不错得,比较震撼我的则是在最终前几段的时候,"屠杀"路线与sans作战,一个圆圆胖胖的小骷髅给我造成的震撼不亚于第一次观看3D电影,“游戏还能这么玩?”这算是我当时最直观的感受,作为一个观众,对于游戏角色的皮那是相当乐于见到,但是玩家基本上就是崩溃得,多少人评论说他是开着外挂、一帧一帧的扛过来得,但是这一段正常的流程都有十几二十分钟,很多时候不得不佩服那些玩家。
而第二次震撼我的则是“和平”路线的最终boss,一朵小花,在游戏开局的时候遇到的小花、原本是undertale的王子的Asriel,最终变成了一朵没有姓名没有感情的小花,最终的决战,以前曾经坠落在地下世界的几个人,虽然灵魂已经被控制,但是还会帮助主角来对抗小花,反观丧心病狂的小花再撕掉了伪善的面具后,会做出各种各样的惊奇操作,删玩家存档、直接关闭游戏、诈降等等。
一个游戏到这种样子,算是完全震撼了我得三观,但是在后面,我去搜索了相关得资料,发现、是我太年轻,这个游戏的作者简直是个鬼才,可以说,这个游戏不论是正规、违规的操作方法,都有对应的游戏剧情,而游戏得剧情也是非常震撼人心、感人的。主角坠落地下世界,可以选择和平路线,而在最后的战斗后玩家可以选择留在地下世界与怪物们一起生活,也可以返回地上世界,而其他路线也有相对的剧情,游戏中有很多地方会提示告知游戏玩家这个世界的现状。