秋雨弥漫着落叶的腐臭味,真让人闻到秋天的气息。一阵冷风袭来,我浑身发抖,路上的行人都收紧了衣服。我们在雨中和雾中慢慢地走着,用不同颜色的雨伞撑起天空,踏着前人的足迹,以风为方向,以雨为拐杖。秋天总是很重,那么重,很容易让人变得多愁善感。
这样走着,我看到一路上有很多人在屋檐下避雨,也有无数路人经过。泥水爬上了我的裤子,但我一点也不在乎。一切都是模糊的。突然,人们发现一点黄色变得越来越清晰。伞下是一对普通的母子,但同一把伞下的两个人有两种不同的表情。我母亲的眼里充满了幸福和喜悦,但我儿子的脸上却写着极度的不耐烦。
母亲的手紧紧地握着伞柄,她的指骨很高。伞用另一只手斜靠在儿子的背上。虽然冰冷的雨点打湿了她的肩膀,但她可能永远不会改变姿势。不难看出儿子在他心中有多重要!从她厚厚的茧中,我可以看到她在家里忙碌。谁知道他有多在乎他的儿子和他的家人,透过藏在她头发里的银发?但是她的脸上仍然有笑容,眼睛周围的皱纹在深深浅浅地抖动,特别刺眼。而他身边的儿子不小心踢翻了路边的水。我儿子的步伐太大了,她不得不加快速度来跟上他的节奏。为了遮住儿子头上的雨,他默默地伸出手臂去够比她高半个头的儿子。因此,这有点困难。但是我身边的儿子显然没有注意到这一点。他只是一个人走着,不停地摆弄他的手机。他没有回答身边这个更年期妇女的老问题,他的眼里充满了不耐烦。
自从他们进入我的视野,我就忍不住看着他们的作文并思考。我不知道是风还是其他原因。一些摇曳的黄色雨伞,像盛开的菊花,在秋雨中绽放。时间似乎凝固了,它会瞬间铸造永恒的美丽。慢慢地走着,她的眼里充满了怜悯和幸福,所有的目光都投向了她的儿子。慢慢地走着,一股淡淡的气味和雨迎面扑来。也许她更像一朵花,而不是一把伞。一朵被母亲的责任和爱弄皱了的花,但仍然微笑着。我停下来,想了一会儿,然后转身看着她离开。知道我的同伴催促我,我恢复了理智。当我再次转身寻找时,黄色已经消失在朦胧的雨雾中。
看着那把伞,妈妈的小手在我的脑海里涌动。如果她为我撑起一把爱的伞,撑起我头顶更广阔的天空,那该有多幸福。只是如果她此刻在我身边,我不会让他弄湿自己的肩膀,而只是为了一把伞来保护我。我怎么会愿意放弃呢?我想我会放慢脚步,仔细聆听他的所有规劝。然后仔细告诉她我在学校的小事情,让她安定下来。我也会把包放在她手里,把我的手机收起来,一字一句地告诉他我很好,告诉她她不能每天都这么累,或者她可以陪我度过更长的时间。我也会把伞握在她的手中,用一把小雨伞撑起她的小世界,用我越来越有力的双臂保护她。这个世界上有些人毫无顾忌地为我们付出,奉献他们的青春。虽然他们固执地说没关系,但他们的内心是如此渴望得到我们的爱,哪怕是一个简单的关心,一句问候,甚至一个小小的举动都足以让他们满足和欣慰。
为那些累了的人撑伞,为我们弯腰!
给那些因为我们而堕落的人以爱!
给那些愿意为我们奉献生命的人一片天空!