走廊又窄又长,尽头是黑暗的。除了一个发出闪烁黄光的破灯管外,没有别的灯。看着自己的影子,我感到有点害怕。我不禁加快了脚步。脚步声正在“滴”和接近。我旁边浴室的滴水是“丁咚丁咚”,特别刺耳我快步走到校长办公室门口,看着紧闭的门。我轻轻地放下作业,转身下楼。教学没有区别,爱情也没有区别。在楼梯的拐角处,八个具有韵味的字非常刺眼。
深吸一口气,我不禁又想起了他。我每天都在这个安静的地方工作。我不相信他不会害怕。
鲁先生身体不好。每次他去上课,他的血管都会膨胀。他皮肤松弛,我经常感到害怕。看到他吃力的演讲,我真的很难过。有时候,当一个句子太长时,他会觉得很难一口气说完,甚至当他谈到弯腰的时候,他也会清楚地说完。出于这种担心,每次我带作业的时候,我总是问是否还有别的东西要带。他总是毫无例外地拒绝我,但事实上他总是带着别的东西。直到我帮助他归还设备并感受到重量,我才逐渐意识到鲁先生不想让我们感受到他的脆弱。
我仍然记得我第一次进入他的办公室时的情景:一张大会议桌,一把普通的椅子,以及一个隔间里的许多奖杯。墙上挂着一个大书架、一台旧电脑、一些报纸和一幅三峡的宏观照片所有这些让我对校长办公室特别“失望”。在这个小房间里,他坚持每天毫无例外地给's写作业,不管他有多忙。我不知道他怎么能在这样一个普通的地方做非凡的事情。我只知道他真的很强壮。
鲁先生不是我们的班主任,但他经常走进教室。他的眼神总是坚定而温柔,总是有一种期待。但是他的期望往往是徒劳的,当我看着他默默地离开时,我也感到同样的失望。说实话,我喜欢问他问题,喜欢他父亲慈祥的笑容。
我记得在两次考试之间的几分钟内有一次。我们无精打采地翻着课本。他突然出现在讲台上,用那双温暖的眼睛看着我们,一脸困惑。每个人都清楚地知道他去开会了。原来他会后没吃饭就匆匆赶回来了。我们都很惊讶。我敢说所有的人都仔细研究过了。
事实上,他不能来。他只是来看看,没说什么。他只是忍不住担心我们。在他心里,他对学生有责任,他知道所有孩子的父母最迫切的感受。他一直在悄悄地坚持这个沉重的责任。
有一次他明明有机会在北京学习,因为时间长,他怕耽误我们,毅然放弃了。所有的学生都为他感到难过,但他一笑置之。我们学生是他无数学生中的一员,只是他生命中的过客!我们感到非常难以忍受坚持责任是教师最宝贵的品质。自从鲁老师开始教我们以来,我们班已经连续两次成为年级第一。对于他的努力,我们做出了唯一的回报.