一年三百六十五天,节假日有很多,但是除了春节也就要数国庆节的时间长了,当然,对于学生们,还有一个寒暑假来享受时间,而成年人往往只能享受一下那些法定的节假日了。
小时候的国庆,往往与秋收伴随到一起,往往还会伴随着太阳的的暴晒,想在回想起来也算是别有一番乐趣,去到田里掰玉米装袋,跟表兄弟堂兄弟一起嬉闹着干活,然后在结束之后吃上一顿大餐,在国企中期的时候,则又开始了玉米的脱粒工作,最开始家里都是手动脱粒,一大家人坐在一起聊着天就把玉米都脱粒了,再后来,买了玉米脱粒机之后,就轻松了,一两个小时就可以将当初一天两天的活计干完。
再往后,去了外地上学,每年回家的时候更像是享受,偶尔到了国庆或者劳动节的时候,再回家也没什么活需要做,取而代之的则是去走亲戚,吃喝玩乐一下,随着年龄的增长,跟亲戚朋友们的距离就越来越远了。
让我印象最深刻的是参加工作之后,十一正是返乡的高峰期,票源很紧张,当时因为忘记了,国庆的时候就没有买到票,到了三号后才有票,但是一想,来回需要两天的时间,从外地回家时间比较紧张就没有买票回去,而在出租屋里度过了哪一年的国庆节,还清晰的记得因为下雨,天气开始降温,对应了一场秋雨一场寒啊,单独一个人在外也是比较孤独吧,对比回家的那些朋友们白天钓钓鱼打打牌,晚上吃吃饭喝喝酒,而自己一个人却只能买点饭菜自己吃又或者在电脑前面玩一天刷刷手机去睡觉。
很多时候,忙碌的生活虽然让自己压力很大,但是却会填补了自己的空虚孤独。