大年初三,空气里弥漫着浓浓的年味,一场大雪也赶来向大地拜年,我和妹妹们一起到操场上堆雪人。我们一人拿着一把铲子,一铲一铲地把雪聚在一起,很快,一个活灵活现的雪人诞生了:圆圆的脑袋上戴着高高的帽子,翘着红红的鼻子,挺胸凸肚,真像一个神气的大将军!看着忙碌了半天才得来的劳动成果,我们都开心地笑着、跳着、喊着。
可是,第二天下午我出去一看,发现雪人小了,瘦了,地上到处都是水,我急得直问爸爸怎么回事,爸爸笑着说:“好好想想”。我抬起头,看着天空中红红的太阳,忽然想起刚学过的课文《我是什么》中介绍过,冰、雪被太阳一晒就会变成水,水被太阳一晒就会变成汽。哦,我明白了。看来,书本上的知识同生活中的现象总是密切相关的。爸爸说:“只要留心,生活中到处是学问。”
看着雪人越来越小,我仿佛听到了春姑娘的脚步声……