暑假的一天,妈妈去发书我自己在家。妈妈告诉我:“我大概半个小时就回来,馅我已经拌好了,你先和好面等我回来一起包饺子,你不用着急。”说完妈妈就走了。我和完面用保鲜膜封好,一边看书一边等妈妈。我左等右等也不见妈妈回来。突然妈妈打电话给我说:“妈妈会晚些回家,你自己把饺子包好。”放了电话,我心里有点兴奋,还有点忐忑。兴奋地是我可以自己独立包饺子了。忐忑的是我怕自己包不好。
我没有耽搁,一步步地做起来。首先和好的面搓成长条,再把面揪成一个个小球;然后用擀面杖擀成圆圆的饺子皮。其实这些之前我都做过,所以并不觉得有什么难度。接下来就得上手包饺子了,我先在脑子里想了一遍平时奶奶和妈妈包饺子的样子。于是自己用筷子从盆里夹出一点馅放在饺子皮中间,再把饺子皮的一边向它正对着的另一边对折,把边缘捏紧不让馅露出来。如果捏不紧总露馅的话,我就捏住边缘的两层皮往里折一小下,然后压平,这样就可以把边缘牢牢地固定住了。终于包完了,庆幸的是,面和馅都没有剩余。这时妈妈的电话又打来了,我接通了电话就迫不及待地告诉妈妈我把饺子包好了,妈妈听了很激动,不住的夸我,还告诉我,邱姨一会过来帮我煮饺子。我没有等邱姨来就自己烧开了一锅水,把饺子放进去,等邱姨来了,饺子也煮熟了。
看着邱姨和陈麒冰大口吃着我自己独立做熟的饺子心里真是美滋滋的。