阳春三月,春意浓浓,太阳公公起了个大早,让柳枝摆动着婀娜多姿的腰,让小草不停地点头,我也哼着歌儿早早地起了床,因为今天逢周末,我要和爸爸妈妈一起回老家,去观赏杨石壁山上的一个溶洞。
一路上,我欢喜地像只小喜鹊,叽叽喳喳,哼哼唧唧,时而在路边摘花,时而在驻足听山间小鸟叫,时而不由自主的唱起了歌儿。一个小时以后,我们来到了目的地的山脚,我们顺着蜿蜒盘旋的水泥路向上攀,只见两旁白杨树正挺直了腰,像一个个卫士。路旁的小草不时点了点头,山里的杜鹃鸟、阳雀鸟和小燕子婉转的歌声在秀丽的山间回荡着,它们好像在欢迎我们一家子的到来。
我们一边走一边观赏着沿途迷人的风景,山间红花绿树,盘曲而上的小溪,溪水叮叮咚咚而下,我们顺着山势,一会儿与小溪迎头撞上,一股清凉的感觉就迎面扑来,令人神清气爽。就是这样,不知不觉我们来到了洞口。
洞口的直径约有一米,洞口很美,它被一株株蒴草和清明草包围着,像一个翠绿色的篮子悬挂在半山腰上。
在我靠近洞口的时候,一股又冰又凉的气流就向我袭来,顿时,爬山时的燥热一下就没有了,我感觉浑身舒服极了。
我迫不急待地进入溶洞,洞里就似一个避暑山庄,很凉爽,但很黑。我们赶快做好钻洞的准备,爸爸把准备好的照明工具分配给大家,并嘱咐钻洞要领及注意事项,我兴奋着第一个钻进了洞,只听见妈妈在我后边絮絮叨叨的念着,叫我慢点,我哪听得进去。但我也是怕黑的,便迅速把手里的手电筒打亮,顺着石洞往里走,没走多远,眼前的景象已让我大吃一惊,这是我一生中见过的最美的一番景色,它比读过的的双龙洞、比我去过的织金洞还要美。
我在洞里用手电筒往四处乱照,眼前的一番景象更是让我目不暇接。我们脚下踩的不是泥土,而是像珊瑚一样的石钟乳,那石钟乳的颜色很美,就像那纯香的牛奶一样白,一样晶莹剔透,一样乳汁欲流,看得我都想流口水了。于是,我小心翼翼地踩着,生怕把它踩破……
“哇!”我不禁叫了一下,“爸爸妈妈,快来看,你们快看那边的石钟乳,像什么,这可是我发现的,我要给它们命名”,“那块石钟乳像龙就叫小龙女吧,右边一块像小鸡,就叫小鸡啄食,那后边的像乌龟,就叫长寿天龟吧,还有像圣诞老人的,还有像……,”我一下脑袋空白,取不上名了,就急得直叫爸爸。
爸爸说别急,还有呢,往里边再走,我兴奋着,一座座大点的山映入我的眼帘,那的一座座石山,形态各异,姿态万千。其中,一个特别大的石山吸引住了我的眼球,特别搞笑,就像一个光着身子在撒尿的小男孩。看到这些石头,我不禁想到了“水滴石穿”这个词。我想,这个词可能就是因为这些溶洞诞生的吧。
我目不转睛的看着这些姿态不一的石头,心里无比自豪,因为这溶洞就是我家乡的骄傲,它是独一无二的。