一位年轻的面包师的桌子上有一个洁白如雪的本、一支精美的铅笔,还有一块漂亮的橡皮和一个小巧玲珑的削笔刀。
铅笔刀自称是“老大”,它认为自己是最最有用的东西。它憎恨桌子上的其他物品:“那三个东西都在和我作对。尤其是那个削笔刀,主人才摸着我写了不长时间他就削我,照这样下去我迟早会被它削光的!”想着心里打起了算盘。说:“你们的功劳都不如我,所以我应该当“老大”。
削笔刀不服气了,说:“主人把你用的不尖了,如果再用下去,你会写不出字来的,所以我才应该当“老大”。
橡皮不服气了,说:“铅笔就往错写字,主人就用我的身体来擦,害得我不久也会被擦光的,看看铅笔做的好事,所以我才应该当“老大”。
本子也不服气了,说:“我应该当“老大”,你们想一想,如果没有我,铅笔就没处写字,削笔刀也就等于没有作用,橡皮也就没处擦铅笔字,所以当“老大”的应该是我。”
它们你一言我一语的争起功来,房间外传来一阵脚步声,四个兄弟连忙回到自己的位置上不敢吵了。面包师拿起笔来要记账,本子说:“我让你一回。”铅笔把字写到了本子上,写着写着,铅笔写错了字,可橡皮怎么也不擦;笔不尖了,削笔刀怎么也不削了,这下可乱了套了!
桌子听到了它们的对话,说:“你们四兄弟要互相帮助呀!它们听了,羞愧的低下头,赶紧帮面包师记完了帐。