有一座花园,种植着奇花异草。每到春天,百花斗艳吐香,就成了人们观赏流连的好地方。但是,花园的主人围起了高墙,只留着一个门,想观赏的人只能从门进入。
有一个人走到门前,想进花园,他推了推门却推不开,便说:“真是的,一座花园也安上门。”说完,他便很生气地走了。
过了一会儿,又来了一个人,也想进花园。他推了推门也没推开,歪头看看,见门上有一把锁,说:“一个花园还上锁,种花栽草给谁看呢。”叹了口气也走了。
又过了一会儿,第三个人也来到了花园的门旁,他看到门上的锁,伸手摇了摇,发现锁只是挂在那里,根本没有锁住门。就推了推,也没推开。他无可奈何地说:“这么明媚娇丽的天气,一扇钉死的门把春天也钉死了,真是太遗憾了。”说完,他也叹叹气走了。
这时,花园的主人来了,他走到门前轻轻一拉,门开了。
原来,门根本没有钉死,只要我们向外拉一下,而不是向里推。
人与人之间的交往,其实只隔了一扇虚掩的门。可为什么人们之间的交流还有障碍呢?人总是想推开别人的心门,进入人家的领地,但是怎么都推不开,于是就以为无法交流。实际上,心门是需要拉的,你想进入别人的内心,首先要尊重别人,自己退一步,这样才能进一步交往。