由“卖萌”变卖“萌”,尽管业界尚未对“萌经济”有明确的定义,但是这并不妨碍“萌经济”雨后春笋般出现。小到超市大妈卖的“龙猫柚子”、长“耳朵”的手机外壳,大到笑容可掬的大黄鸭、城市旅游推介,还有伦敦奥运会前夕大街上打太极、玩快闪熊抱的“大熊猫”和台北故宫博物院“朕知道了”胶带,都有卖“萌”的影子。
这种经济形式基于满足消费者情感诉求的全新营销模式,再借新媒体之力立体传播,从而形成一种新的经济形态。吃穿住行游娱购,都可以在“萌”上找到卖点。眼下,多肉植物正在进军到每家的生活之中,深得白领喜爱,而由它所产生的“萌”经济也让花卉市场再掀波澜。
【微评】
走个性之路,顺应潮流。当下是张扬个性、追求潮流的时代。萌经济的出现,以全新的视觉感将各种商品进行创新包装,让顾客在享受“萌”的过程中情愿消费。
“萌经济”产生巨大价值。吃穿住行游娱购,都可以在“萌”上找到卖点。透过“萌经济”,不仅体现出经营者创新的理念,还体现出新时期人们对情感的渴求。
【一材多用】
(1)个性;(2)潮流;(3)价值;(4)创新。