阅读下面的文字,根据要求作文。
在《咬文嚼字》杂志发布的十大流行语当中,“网红”一词赫然在列。有人说,这是一个“红生万物”的时代,随着网络的发展,催生了网络红人,出现了网红产业,兴起了网红经济。人们在不经意间,就会说网红造的热词,购买网红推荐的产品,转发网红生产的段子。很多青少年,甚至将网红作为将来最期望的职业。
对于上述材料,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。
要求:1.角度自选,立意自定。2.自拟标题。3.不少于800字。4.不得抄袭,套作。
【思路点拨】
对生活的观察是否独到、体验是否深入、思考是否深刻,应该是本题作文内容的区分尺度。作为新事物,网红的出现值得关注。网红不是坏事物,但也绝对不该“放置”于被人崇拜的位置。淡然旁观,冷静甄别,才是应有的态度。可供参考的立意如下:1.在多元化的时代,追求时尚、张扬个性无可厚非。2.摒弃泛娱乐化,守住心灵净土;3.要理性思考,切记盲目跟风;4.要辩证看待网红现象,分清利弊……
【典型素材】
<事实论据>
1.不久前,一张“幼儿园老师让学生带一条小鱼来观察”的图片在网络上爆红。图片中,一个小男孩背对着镜头,面前的盆里放着一条鲤鱼。班里其他同学带的都是小鱼,只有他带的是一条几斤重的鲤鱼,显得十分与众不同。网友亲切地称照片中的男孩为“带鱼男孩”,他也成了2017年的第一个网红。
2.2017年1月3日晚,来自长沙的两位“90后”网红直播撕书,引起人们的热烈讨论。原本两人只是盘点近日收到的生日礼物,唯独对其中的书本不屑一顾。直播中,一名叫“芙伊伊”的主播拿着粉丝送的书,一边说“没什么用”,一边将书撕成两半,随后还发表言论称“我不读书照样开跑车,大学生也得给我打工”。有网友认为,还是读书太少才会做出这样的举动。