有个农场主,雇了一个水管工来安装农舍的水管。水管工的运气很糟,头一天,先是因为车子的轮胎爆裂,耽误了一个小时。再就是电钻坏了。最后呢,开来的那辆载重一吨的老爷车趴了窝。他收工后,雇主开车把他送回家去,到了家门前,水管工邀请雇主进去坐坐。在门口,满脸晦气的水管工没有马上进去,沉默了一阵子,再伸出双手,抚摸门旁一棵小树的枝丫。待到门打开,水管工笑逐颜开,和孩子紧紧拥抱,再给迎上来的妻子一个响亮的吻。在家里,水管工喜气洋洋地招待这位新朋友。雇主离开时,水管工陪他向车子走去。雇主按捺不住好奇心,问:“刚才你在门口的动作,有什么意思吗?”水管工爽快地回答:“有,这是我的‘烦恼树’。我到外头工作,磕磕碰碰,总是有的。可是烦恼不能带进门,这里头有太太和孩子嘛。我把它们挂在树上,让老天爷管着,明天出门再拿走。奇怪的是,第二天我到树前去,‘烦恼’大半都不见了……”
水管工说得那么宽容、豁达、轻松、怡然,很使人感动,也很令人深思。生活中的我们,在快节奏、高速度的现代社会,每个人都活得很累,很紧张。往大处说,单位的事、前途的事;往小处说,家里的事、邻里的事、柴米油盐忙不完的事,有合理的,有不合理的,不一而足……面对诸多重负,没有一个好耐性、好心态行吗?就像“水管工”那样,当对生活、工作环境感到极端厌倦、压抑时,唯一可以控制和管理的是自己的心态和情绪,绝不允许自己被情绪牵着走——一点一点消极下去,使其沮丧和失意的心如毒菌一样侵袭家庭。而是多拿一点耐心与爱,以欢笑的姿态面对。顽强地与“烦恼”挑战,不让“烦恼”进门,放开胸怀,将爱的目光投向生活,而快乐往往就在其中作着奔跑的姿势。如此,一发一溪也可变成宽广的五湖,充满仁慈与暖暖的爱。
【控制情绪】我们时常因为不顺心,带着情绪的面具迁怒于人。烦恼那么多,每个人都会遇到,为什么要别人也来承受自己的不快呢?
【管理情绪】情绪可能成为生活的动力,也可能成为前进的阻碍。不同的是有人懂得利用它管理它,有的人被它所左右。
【宣泄情绪】人的身体容不下万万千千的烦绪,需要在适当的时候用适当的方式把这样的坏情绪释放出去,然后整理妆容,继续上路。