一直有个流行说法,在法国的每个人一生中都要过哲学这一关。法国人从上中学开始,他们所学的文学课程,都是学校根据教育部定立的大纲自主选择的课本。而且受多年的精英主义教育观念影响,其语文教育几乎被等同于文学教育了。从拉封丹到拉伯雷,从巴尔扎克到雨果,几乎每一个法国文学分支都可能涉猎。兰佩杜萨的《豹》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》等译作,也都会成为中学教师们热衷选择的教材。
当然,到高中阶段,虽然会分科,但学生的毕业会考,还是需要考哲学作文,也就是类似高考的语文作文。正因为这样,在前几年,教育部为了让中学生对文学课越来越感兴趣,进一步将电影也引入了文学课程中。如学生感兴趣的性、浪漫和反叛精神,会在日常课堂恰到好处地引入。令人惊喜的是,在已公布的200部经典电影中,中学生在老师的陪同下观看法国电影《轻蔑》中的男女主角“调情”,以及《赤胆威龙》的枪战后,他们能轻松活跃地以自己的角度进行解读。
【多维解读】
1.学习哲学。哲学看似那么高深,其实生活中处处充满着哲学。当我们将哲学视为学习中的一部分时,我们也许就不知不觉地过了哲学关。
2.寓教于乐。歌德说,哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。法国之所以能够让学生自觉地爱上哲学,或许得益于他们寓教于乐的教学方式。
【适用话题】
道理、底蕴、学习、收获、生活、智慧、素质。