鲜花,因有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜润;天空,因有了白云的打扫,才显得静穆、安详;大地,因有了万物的拥吻,才显得平和、馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家,不也是因为相互依存,相互映衬,相互促进,共同发展,才呈现出五彩斑斓的和谐吗?……
请以“和谐与发展”为话题,写一篇600字左右的文章。
二、【写作指导】
这是一个关系型话题作文。“和谐”即“配合得适当和匀称”,和谐与发展互为因果、相辅相成。
写作的范围可选个人、家庭、社会、国家、国际关系等方面:对个人而言,可从生活、学习、工作、健康等方面去谈;对一个家庭而言,可从父慈子孝、夫妻和睦、各尽其责等方面去谈;对社会和国家而言,可从农民工待遇、社会保险、再就业、教育公平、东西部差异、城乡差异、干群关系、科教兴国、人与社会、人与环境、人与自然等方面去谈……
“和谐与发展”是当今时代的一个大课题,可以见人见智。对我们中学生而言,可根据自己的认识,结合自己的实际,从自己和身边的人或事上去寻找着陆点。观点与时俱进,叙述力求真切生动,议论力求辩证深入,讲究文采。
关于文体,可选擅长的议论文、散文、寓言、书信、电视栏目主持、辩论记录、人物专访等文体形式等。
写公德类的话题作文,要注意以下几点:
1、明确内涵。公德包括公民基本道德规范、社会公德、职业道德、家庭美德等。每一项又有许多子内容,如:爱国、诚信、团结、勤俭、自强、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、办事公道、服务群众、奉献社会、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等。
2、定向选点。这个话题,可写的角度很多,可写的内容很丰富。这就须要“定向选点”,确定写作的角度,从广阔的写作范围内选择合适的写作点。定向选点力求准确、新颖。所谓准确,就是一定在话题范围之内,有一定现实意义,自己熟悉并且能够把握住,这里最好是采用“以小见大”的手法。所谓新颖就是角度新,见解新,能够充分展现自己的个性和风采。
3、联想扩展。作文必须主题鲜明,中心突出,内容集中。可展开联想,将话题扩展成短语或句子,这有利于打开思路,有助于确立鲜明的主题。
【佳作展示】
和谐——完美时态
一般过去时
“山高月小,水落石出;清风徐来,水波不兴。”总想拥有这么一块宝地,
携着好友,于草丛,于溪涧,嬉戏玩耍;太想拥有这么一块宝地,携着好友,品香茗,谈古今,畅想未来。
白驹过隙,儿时的梦也如云烟般,过眼迷离,但回想起它,总有一种说不出的感觉,久久萦绕心头,挥之不去又琢磨不透。
现在进行时
“清明时节雨纷纷”一点也没错,我淋着小雨冲进公交车,还好,人不多,我径直坐了下来。车启动了,人们轻声细语,我注意到了,坐在我身边—— 一位穿着时尚、低声打电话的阿姨,那声音低得连我也听不清。
车子又靠站了,上来了两位老人,见状,我立马站起来让座,我们相视一笑。我才发现,与此同时,后座的几位青年也不约而同地站起来让座。此时,车上的人多了些言语,但声音依然很低。
此刻,我心中又出现了那种感觉,无比美妙!
一般将来时
后来,我才恍然大捂,直到一次次地看到别人让座,看到别人弯腰拣起垃圾,看到……
这一切都源自于和谐。这种感觉源于和谐之美。
有一种美,它不张扬,不热烈,却极具震撼力;有一种美,它不艳丽,不炫耀,却极具感染力;有一种美,它不喧哗,不放纵,却具有最多的追捧者。
就是这种美,它非沉鱼落雁,非闭月羞花,充盈于灿烂天地。
亲爱的,你能感受到它吗?