【解释】:比喻人中豪杰。
【出自】:《晋书·宋纤传》:“吾而今而后知先生人中之龙也。”
人中之龙成语接龙
龙攀凤附 附膻逐腥 腥闻在上 上竿掇梯 梯山航海 海涯天角 角巾东路
路见不平 平白无故 故态复还 还淳反朴 朴讷诚笃 笃志好学 学识渊博
博闻强志 志满意得 得不偿丧 丧明之痛 痛心入骨 骨瘦如柴 柴立不阿
阿党相为 为蛇添足 足食丰衣 衣轻乘肥 肥猪拱门 门阶户席 席地幕天
天灾地变 变动不居 居功自傲 傲睨一世 世掌丝纶 纶巾羽扇 扇席温枕
枕中鸿宝 宝山空回 回天转地 地塌天荒 荒淫无耻 耻居人下 下马冯妇
妇孺皆知 知易行难 难如登天 天昏地黑 黑白分明 明婚正配 配套成龙
龙行虎变 变风易俗 俗下文字 字顺文从 从谏如流 流离播越 越俎代庖
庖丁解牛 牛之一毛 毛举细故 故弄虚玄 玄妙入神
人中之龙造句
1 刘备,人中之龙也,生平未尝得水。今得荆州,是困龙入大海矣。孤安得不动心哉!罗贯中
2 除夕通知:龙王龙颜大悦,发现你是人中之龙,做事有龙马精神,说话有龙姿凤采,经亲子鉴定你确系为龙子龙孙,龙年即到,祝你做个快乐小龙人!
3 龙王龙颜大悦,发现你是人中之龙,做事龙马精神,说话龙姿凤采,经亲子鉴定你确系为龙子龙孙,龙年祝你做个快乐小龙人!
4 通知:龙王龙颜大悦,发现你是人中之龙,做事龙马精神,说话龙姿凤采,经亲子鉴定你确系为龙子龙孙,龙年祝你做个快乐小龙人!
5 通知:龙王龙颜大悦,发现你是人中之龙,做事龙马精神,说话龙姿凤采,经亲子鉴定你确系为龙子龙孙,蛇年祝你做个快乐小龙人!
6 玄览见之便觉此人的确非池中之物,乃是人中之龙。
7 他本是将门虎子,人中之龙,却因父亲的壮志背负不堪的重担,站在武林的巅峰,他睥睨众生,一世居高临下,却也一世都在寻找一个他值得平等对待的人。
8 少爷你果然是人中之龙,富贵命。