《礼记·檀弓下》:“君王计敝邑之罪,又矜而赦之,师与有无名乎?”《汉书·高帝纪》:“兵出无名,事故不成。”
近义词
平白无故
反义词
名正言顺、师出有名
英文翻译
dispatch troops without justcause
成语资料
成语解释:师:军队;名:名义,引伸为理由。出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。
成语举例:且劳民伤财,穷兵默武,师出无名,皆非盛世所宜有者也。(明 许仲琳《封神演义》第二回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作主语、谓语;含贬义
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:出,不能读作“cú”。
成语辨形:名,不能写作“明”。
成语谜面:拜在隐者门下
成语故事
楚汉相争时,刘邦趁项羽北上攻打齐王田荣时从陕西临晋渡过黄河收服了魏王豹,接着占领洛阳城,新城县董公建议他找一个兵出有名的理由,说项羽当年杀害义帝,举哀三天,各路诸侯纷纷响应刘邦。刘邦一举攻下楚国的都城彭城。