冰山一角有贬义吗?
冰山:原比喻不能长久依赖的靠山,现在多用作事物暴露出来的部分。冰山一角:现指所暴露出来的只是事物的一小部分。示 例:著名学者吴组缃教授生前说过,《红楼梦》的思想艺术成就被人们认识到的只是‘冰山一角’,藏在水下的更多。
略带贬义
例子:暴露出来的官员横暴事件,只是我们社会问题的冰山一角。该词一般指看问题不全面,或者暴露的问题只是一小部分,多用于贬义的场合,所以说略带贬义。一般不像这样说:三峡大坝的建成,只是祖国水利事业成就的冰山一角。
“冰山一角”什么意思
所谓冰山,大部分体积其实是在水面以下的,暴露在水面上的其实只是冰山的很小一部分,夸张一下,就是“冰山一角”,指所暴露出来的情况其实只是整体的一小部分。
冰山一角是褒义词还是贬义词啊,或者是中性词?
冰山一角在用来形容他人时是褒义词,例如“你现在看到的实力只是他的冰山一角” 但有时自己用它来形容自己的话就是中性。 但总的来说 它应该属于褒义词
冰山一角编辑【词 目】冰山一角
【读 音】bīng shān yī jiǎo
【释 义】冰山:多用作事物暴露出来的部分。
冰山一角:原比喻不能长久依赖的靠山,现指所暴露出来的只是事物的一小部分。