【释 义】 [形容词]发疯,比喻猖狂:打退敌人的疯进攻。
【辩 析】 “疯狂”、“猖狂”、“猖獗”都有失常、凶猛、放肆的意思,都是贬义词。“疯狂着重指精神状态,指像发疯一样,丧失理智。“猖狂”、“猖獗”都指放肆、气势汹汹的样子,都可用来形容敌人的行动。
【例 句】 疯狂的杀人犯终于得到了惩罚。
疯狂 - 比喻意
也比喻猖狂:打退敌人的~进攻。
指的是一种精神状态,或者说是一种情绪的激昂程度。
1. 发疯。
清 和邦额 《夜谭随录·额都司》:“诸姊妹或述其疯狂之态,羞赧无以自容。”
巴金《关于<春天里的秋天>》:“这位疯狂的少女的故事折磨着我的心。”
王西彦《古屋》第五部五:“他疯狂一般的奔走呼喊。”
李二和《祖籍》:“我们出生在一个彼此陌生而未知的世界里。我们像一条条癞皮狗,那么疯狂地疲于奔命。一面在伤害着别人也一面被伤害着自己,一面在舔着血粼粼的伤口,一面为免于一死露出庆幸的微笑!”
2. 比喻猖狂。
杜鹏程《保卫延安》第一章一:“敌人飞机在河对岸疯狂地俯冲、扫射。”
柳青《铜墙铁壁》第七章:“趁敌人疯狂前进的机会,狠狠消灭他们一大股。”
魏巍《谁是最可爱的人·汉江南岸的日日夜夜》:“他们的攻击,可以说是不疯狂的吗?”
3. 形容狂热到极点。
李广田《活在谎话里的人们》:“他从那个多森林与野兽的边陲上带来了一个坚实粗硕的身躯,还有一口奇奇怪怪的语音,把两个老人喜得疯狂起来。”
4. 指使狂热起来。
沈从文《大小阮》:“‘五四运动来了,疯狂了全国年青人。”
辨析
疯狂、猖狂、猖獗
“疯狂”、“猖狂”、“猖獗”都有失常、凶猛、放肆都是贬义词。疯狂着重指精神状态,指像发疯一样,丧失理智的行为都指放肆、气势汹汹的样子,往往用来形容敌人的行动。