【释义】轻:轻易;然诺:许诺。不随便许诺什么。形容处事谨慎。也形容人守信用。
【出处】清·淮阴百一居士《壶天录》卷中如严某者,其亦浊世之铮铮,而不轻然诺者与!”
【结构】动宾式
【用法】作谓语、定语;含褒义,形容处事谨慎
【示例】如严某者,其亦浊世之铮铮,而不轻然诺者与!
【感情色彩】褒义
【知识拓展】
信守承诺的小故事:
美国有一个小学校长,为激励全校师生的读书热情,公开打赌:如果学生们在11月9日前读书15万页,他在9日那天爬行上班。
全校师生刻苦读书,终于在11月9日前读完了15万页书。有学生打电话问校长说话算不算数,校长回答:“当然!等着瞧吧。”
11月9日早晨7点校长果真四肢着地开始爬行上班。为了安全和不影响交通,他不在公路上爬,而是在路边的草地上爬。过往汽车向他鸣笛致敬,有的学生索性和校长一起爬。
经过3个小时的爬行,校长磨破了5副手套,护膝也磨破了,但他终于到了学校,全校师生夹道欢迎自己心爱的校长。当校长从地上站起来时,孩子们蜂拥而上,抱他,吻他……
【一句话分享】
物质的生活也是肉体的生活,再进一步就是物质上的攀比,所以物质生活的最高境界也只不过是一种奢侈和满足虚荣心的生活。本来,物质上的丰富只是给了我们在精神和灵性上成长的机会,如果外在的丰富没有带来内在的成长,生命将是非常丑陋的一个东西。这就好像我们不断给一块地施加粪肥,地里却不长出任何东西,最后这块地只是变成了一块纯粹的粪堆。