【成语出处】:后晋刘昫等《旧唐书郑畋传》:“ 畋还镇,搜乘补卒,缮修戎仗,浚饰城垒,尽出家财以散士卒。昼夜如临大敌。”
【成语语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;形容非常紧张。
【如临大敌的意思】:临:面临;好像面对着强大的敌人。把情况看得特别严重,好像碰到大批敌人一样。形容戒备森严或者过于紧张的意思,往往含有嘲讽的意味。
【如临大敌的近义词】:如临深渊、小题大做、如履薄冰;
【如临大敌的反义词】:处之泰然、一笑置之、如坐春风、不屑一顾、临危不惧、付之一笑;
【如临大敌的故事】
唐朝时期,唐僖宗的政权日益衰退,黄巢率领部队发动起义,起义军一路将广州占领后继续北上攻占长安城,唐僖宗见大势已去只好匆忙逃跑。起义军一路挺进,唐僖宗将郑畋任命为凤翔节度使,希望他能够阻止起义军的道路。临行前唐僖宗对郑畋说:“凤翔是重要的地理位置,你一定要想方设法坚守阵地!”郑畋信誓旦旦地对唐僖宗说:“凤翔距离太远,一旦打起仗来战事便千变万化难以控制,只要皇上给我见机行事的权力,我将赴汤蹈火拼死对敌。”唐僖宗对郑畋说道:“你身经百战,经验丰富,只要是对战事有利的决定,你自已做主就好了。”郑畋来到凤翔后不断的招兵买马,修战车加固城墙,将士们日夜加强防卫措施,每天操练士气大增。没过多久,黄巢命尚让将军带着五万军马开始向凤翔发动进攻。尚让自以为是,觉得郑畋只不过是一介书生,没有实战经验,因此他没有严格要求部队保持警惕,郑畋正是抓住了尚让的这种心理设下埋伏,结果尚让的部队中了埋伏后落荒而逃,损兵折将半数有余。
【如临大敌例句】
清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五十八回:“到了抚院,又碰了止辕,衙门里扎了许多兵,如临大敌。我问了巡捕,才知道两院昨夜接了一个甚么洋文电报,便登时张惶起来。”
郑观应《盛世危言训俗》:“各属乡民,勇於私鬭,此一姓或若干人,彼一姓或若干人,约期械鬭,如临大敌。”
陶菊隐《记者生活三十年》第六章:“于是便有一群如狼似虎的巡捕蜂拥而来,七手八脚地要来捆绑我,其势汹汹,如临大敌。”
萧殷《桃子又熟了……》:“二十个全副武装的哨兵,分成两排把守着城门洞,两溜刺刀闪着寒光,如临大敌。”
【如临大敌造句】
面对余额宝这种产品前所未有的强大竞争,各大银行破天荒的如临大敌般纷纷出台新政。
对于早恋问题家长们总是谈虎色变,只要孩子们稍稍有一点儿不正常便如临大敌般紧张起来。