【成语出处】:西汉司马迁《报任少卿书》(见《文选》卷四十一):“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、宾语、补语;含贬义。
【轻于鸿毛的意思】:鸿:大雁;鸿毛:大雁的羽毛,比喻很轻。比大雁的羽毛还轻,毫无价值,像鸿毛一样轻微。比喻事物毫无价值或价值极其轻微。
【轻于鸿毛的近义词】:无足轻重、微乎其微、不足挂齿、不屑一顾、微乎其微;
【轻于鸿毛的反义词】:举足轻重、彪炳千古、重于泰山、万古流芳;
【轻于鸿毛的故事】
大汉武帝时期,李陵和司马迁同朝为官,司马迁对李陵的为人很欣赏,后来李陵因为战争被俘虏导致全家被抄。司马迁觉得汉武帝下手太狠,毕竟李陵已经尽力了。司马迁在朝中说出了他的看法,没想到汉武帝非常生气,下令将司马迁投入狱中,并处以腐刑。这种行为让司马迁感觉到一种“伴君如伴虎”的感觉,他非常的失望,想死却又觉得自已这样死掉还不如一只蚂蚁,没有一点价值。于是他给自忆的好友任安写了封信,信中写道:“…人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛…”说出了他众多的不满,以及他活着是因为他想写完他想写的《史记》。后来汉武帝也觉得自已对司马迁太过分了,便赦免了他,让他做了中书令。
【轻于鸿毛例句】
明许仲琳《封神演义》第六回:“梅伯死轻于鸿毛,有何惜哉?”
宋苏轼《御试制科策》:“臣闻天下无事,则公卿之言轻於鸿毛;天下有事,则匹夫之言重於泰山。”
余绍荣等《名人轶事“无韵〈离骚〉”的由来》:“司马迁本想不受这种弄罚,死掉算了,可是又觉得这样一死岂不轻于鸿毛,应留着生命,去完成有意义的事业。于是,他忍辱接受了腐刑。”
巴金《寒夜》十六:“其实我们这种人无钱无势,也用不着逃难,就是遇到不幸也不过轻如鸿毛。”
【轻于鸿毛造句】
人死掉的意义虽然有轻于鸿毛跟重于泰山之说,但生命终归是生命,大家都应该去珍惜。
生命对于每一个个体来说都是不可再生的,所以我们不能看轻生命,因为它不是轻于鸿毛的。