【成语出处】:关于女娲炼石补天的神话,《淮南子·览冥训》中有如下的记载:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火滥(lǎn)焱而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生;背方州,抱圆天。”
【成语语法】:主谓式;作主语、定语;形容改造天地的雄伟气魄。
【女娲补天的意思】:神话故事,伏羲的妹妹女娲炼五色石补天。形容改造天地的雄伟气魄和大无畏的斗争精神。
【女娲补天的近义词】:炼石补天、精卫填海;
【女娲补天的反义词】:无力回天、回天无力;
【女娲补天的故事】
传说远古时期,天地之间一片浑沌,有个赫赫有名的盘古氏手持一把巨大的斧头奋不顾身的向天地间砍去,浑沌的大气被一刀两断,这时清新的空气迅速上升凝结成天,而浑浊的气则缓缓降落沉积为地。盘古用一根大绳子(名“地维”)把地捆住,并且用“不周山”的四根柱子把天支撑住,就这样盘古开天辟地。过了很久在颛顼(zhuān xū)的时侯,有个名叫共工的人跟颛顼争权夺利,他们打得天昏地暗,共工久战而不胜,便一气之下把“不周山”的撞倒了,此时天突然向西北方倾斜,日月星辰都向西北方滚动,天空裂了一条很大的缝隙。天不能覆盖大地,地无法承载万物,大自然洪水泛滥,火势四处蔓延。百姓们过不上安居乐业的生活。这时来了一位女娲氏,她在山上架起神火,孜孜不倦的女娲氏不知炼了多久,呕心沥血最后终于炼成了三万六千五百零一块五彩石,她用五彩石一块块的把天的裂缝补了起来,之后又抓来一只巨大的鳌,将其四只脚砍下来当作四根柱子,把天牢牢地撑了起来,从此天地就永久牢固了。
【女娲补天例句】
西汉刘安《淮南子览冥训》:“于是,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。”
司马贞《补史记三皇本纪》:“当驿(女娲)末年也,诸侯有共工氏,任智刑以强,霸而不王,以水乘木,乃与祝融战,不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺。女娲乃炼五色石以补天,断鳌足以立四极,聚芦灰以止滔水,以济冀州。”
【女娲补天造句】
如果要想改造巧夺天工的大自然,那么就必须要有女娲补天的顽强意志和乐此不疲的敬业精神。
传说中雨花石是女娲补天留下的石头,因此每次去南京的朋友都会买一些光彩夺目的雨花石回来。