宋仁忠命杨家保的年幼儿子杨文广去焦山取被杜月英抢走的朝廷宝物,他率军前往,可是接连被窦锦姑、杜月英、飞云三个姑娘打败,成为她们的新郎官。后人作诗为证:文广十三乳未干,带兵取宝赴焦山,三战三败皆女辈,逼做三回新郎官。
【出处】
是口尚乳臭,不能当韩信。《汉书·高帝纪上》
【解释】臭:气味。身上的奶腥气还没有退尽。对年轻人表示轻蔑的说法。
【用法】作谓语、定语、宾语;指轻蔑人
【近义词】口尚乳臭、年幼无知
【反义词】后生可畏
【成语造句】
◎ 这事在当时的合肥传成佳话,一些报纸还以《乳臭未干中学生,竟能告倒地方官》为题登出新闻。