汉宣帝时期,渤海、胶东一带盗贼十分猖獗,他们四处作恶。汉宣帝派大臣张敞前去治理,张敞向宣帝请求必须奖赏那些追捕盗贼有功人员,严惩盗贼,得到宣帝的支持。到任后,他赏罚严明,差吏们个个奋勇追捕,社会迅速恢复安定。
【出处】赏罚严明,治之材也。汉·王符《潜夫论·实贡》
【解释】指该赏的赏,该罚的罚,处理清楚明白。
【用法】作谓语、定语;指处理问题界限分明
【近义词】赏罚分明、赏罚信明、赏罚分审
【反义词】赏罚不明
【造句】:
、然而小王自幼在军营生长,深知治军之道,须赏罚严明,……
2、自吕仪拜相,赏罚严明天下皆知。
3、他励精图治,赏罚严明,推行屯田政策,并改善西南各族与蜀汉的关系,有利于当地经济、文化的发展。
4、赏罚严明,是本王的宗旨,就像昨天那些人不罚就更上天了!你用不着,制衣坊的人应该用的着不是?
5、修身慎行,敦方正直(方正直),清廉洁白,恬淡无为,化之本也;忧君哀民,独睹乱原,好善妒恶,赏罚严明,治之材也。
6、教育约束兵士的同时,曾国藩又强调,治军之要,尤在论功罪,赏罚严明,以法严格约束。