清晨,天刚刚亮,我还呆在被窝里,只能听到外面很响亮的爆竹声,今天是过年,大人们在厨房里忙的不亦乐乎!
我马上起床,跑到门外,小孩子们手上拿着爆竹,脸上都洋溢着幸福,我和爸爸去购买年货,来到超市,嘈杂的说话声,不时的叫卖声,欢笑声不绝于耳,传入我的耳边。人流如潮,一眼望去,黑压压的一片,人好多啊!我定神一看,还真有点儿过年的味道,到处张灯结彩,红色的灯笼挂满了各处、喜庆的福字贴满了货架、红色的招牌、红色的纸蛇,到处都是红色的,真是红红火火呀!我们买了一些过年需要的东西就回家了。
回到家,就看到妈妈煮了一顿很丰盛饭菜,饭菜的香气弥漫着整个屋子,使我不住地咽着唾沫,有鱼,鸡,饺子,一大堆好吃的,我们一起围坐在作文桌前一边吃着美味而又可口的饭菜,一边有一句没一句地聊着家常,心中涌入一股股暖流,屋内的热闹和温馨与屋外的寒风呼啸形成了强烈的对比。我觉得过年的味道,是家里人聚在一起吃饭的味道。
到了晚上,是小孩子的天地了,大家拿着鞭炮冲向外边,只见色彩斑斓的烟花在漆黑的夜幕上勾勒出各种各样的形状。你看!一个发光点飞快地窜上了夜幕,在几百米的高空中迅速扩散开来,像一朵绽开的花,让我不禁陶醉其中。
你知道过年小孩们最期待的是什么?那就是压岁钱啦!到了最后,大人们拿出了红包,小孩看到红包,开心的蹦了起来,马上拿着钱讨论买什么什么。
年味在我看来就是鞭炮的味道,又是菜肴的味道,既是亲情的味道,又是友情的味道,但更是家的味道!