今年48岁的程雁从教28年,当了26年的班主任,这源于她内心深处那强烈的“班主任情结”。1975年中学毕业后的程雁成了一名代课教师,当起了班主任。1982年程雁调到大连五十二中学,在教导处做教导干事。这是一个比较轻松的工作,但程雁更喜欢孩子,喜欢那些整天围在她身边、从自己身上获取知识和关爱的学生们,她觉得与这些朝气蓬勃的孩子在一起更能施展自己的才能。于是,两年之后,程雁来到了当时正缺少教师的刘家桥小学,担任了三年级的班主任,这一干就是三年。1987年,程雁又被调到群英小学,主要担任中低年级的班主任。
群英小学刘校长告诉记者,近几年,沙河口区教育局一直注重抓师德建设,程雁老师就是我们身边的“董大方”,是用全部身心爱着学生,而且爱学生胜过爱自己,尤其对那些刚上学的孩子照顾得事无巨细。她对班上一个有严重智力障碍、生活不能自理的学生百般关心、爱护,为患肠炎拉了裤子的学生洗净衣服……
“吾生也有涯,而‘爱’无涯”
患病以后,为了不耽误工作,程雁也是能瞒就瞒,从来不请假去看病,插着导尿管、背着尿袋、怀揣着诊断书出现在教室里、站在讲台上,一天又一天重复着繁重工作,身边知道她患病的人却很少。因为在同事、学生家长,尤其是学生面前,程雁的脸上始终挂着自信的微笑,却没有人知道,这微笑背后忍受着多少病痛折磨。刘校长动情地说:“她把精力全投入在孩子身上了,考虑自己却很少;对于别人,爱岗敬业可能只是一句口号,但对于程老师,那是实实在在的行动。”高年级的老师都说程雁带出来的学生素质高,他们都爱要程雁带的班级。她带的班多次被评为“三好班级”。
对于媒体的宣传,程雁老师显得很低调。她说,很多老师都很敬业,她只是被媒体关注了而已。她觉得自己就是爱这一行,就是爱孩子,离不开他们;她不在乎生命的长短,只在乎生命的价值。对自己来说,能站在讲台上,每天看到孩子们一双双求知的双眼,是她最大的幸福,也是她能坚持下来的最大精神支柱。
传说中愚公的精神感动了上苍,而刘恩和的精神感动了全校师生和父老乡亲,60多岁的老汉田维清说:“校长累成这样不歇脚是为了啥?为给子孙造福!”全村200多人参加了义务劳动,1997年8月底,442平方米,拥有8个教室的两层教学楼屹立在茨坝村齐家山脚下,孩子们坐进了崭新的教室。