秋风萧瑟,落叶纷飞。恰如街上的人头攒动,各奔东西。唯有我可怜的主人,衣衫褴褛,厄运总在他身上接踵而至,孤苦无依的他,日子过的实在苦不堪言,才无可奈何地蹲在街头乞讨。
“咔咔咔咔”,一位“高跟鞋”花枝招展的朝我径直走来。她抚媚的眼神瞥了我们一眼,并无留步的意思,那只被口红涂得艳得刺人的嘴巴谄媚地撅起来,有些愤愤的说:“装乞丐,这年头,我遇到像你这样的身强力壮的假乞丐多了,要骗我的钱,做梦去吧!”
我听到后,一胸腔怒火喷涌而出,真想喊一声——“坏女人,小气鬼,不想施舍就罢了,还给我主人带上冒牌货的帽子,快滚开,越远越好。”我依稀感到主人的鼻子微微抖动一下,无可奈何地长叹了一声。
“高跟鞋”冷冷地抛给我们一个目光,便转身消失在人海中。善良的种子立刻被无情淹灭,芳香并未溢到这小小的街头。
主人蹲了差不多一个小时了,过往的人群熙熙攘攘,却并未留住一个关注的回头。冷冷的背影在主人的叹息眼帘里不断出现。
听,一阵阵矫健轻快的步伐向我们走来,谈笑风生的年轻人们就要途经我们的面前,帅气的小伙子把头发用力的一甩,那个酷毙的发型标致极了。
他们不经意间向我们投来疑惑的目光,其中一位强壮的小伙子走近我们,苦笑着说:“这年头,乞丐还挺多的,嫌家里穷啊,告诉你,我们也没钱!”说话音刚落,他奋力瞪了我的主人一眼,然后扬袖而去。又是一个冷冷的背影,我却分明看到,他随意地捏着一大把火红的钞票,向我们摇手再见。
我依然空空如也,只有主人“嗒吧嗒吧”的眼泪滴落在我的身上,却痛在我的心里。
很久很久,一阵清脆的笑声吵醒了熟睡的我。是一群天真活泼的小朋友。我想,主人应该有收获了,孩子们的心灵是最纯洁的。然而,我大错特错了。
在一阵唏嘘声之后,一位年纪稍大的孩子告诫其他小孩子,说:“我妈妈说千万别被这些乞丐骗了,现在都是假的,我们遇上了最好别理会。”说完,他们拎着书包轻快地跑开了,一串串银铃般的笑声在渐渐飘远。我感到针锥心的痛,莫名其妙地想流泪,然而我忘了,我只是一只碗,碗是没有眼泪的,正如我的愤怒无处安放。但我是有思想的,这些飘远的笑声,也带走了人世间最宝贵的东西——同情,在我看来,这个世界,人类的世界,哪一天才会永远的春暖花开,芳香四溢?
行者,请留下一片芳香!我相信,彼时,善良热情的种子必将播种在这个世界的每个角落,然后,爱栖心头,芳香四溢,情满人间!