在湘潭大学,有一对特别的夫妻:妻子是学校的经济学副教授,丈夫却不是与之登对的学术名流——他在最靠近妻子的地方摆了个小摊,专卖红豆饼。他考虑得最多的经济问题是“菜市场的菜是不是又涨价了”。
并非丈夫胸无大志,如此坚持,只是为了守护妻子的生命。而在此前,他用9年的坚持,帮助妻子完成了从一名中专生到博士的人生飞越。如今,他依旧用男人的坚强与担当将羸弱的妻子置于自己的羽翼之下,让她在经历大病的生死考验后,依旧能够满面幸福地追寻自己的梦想。生死相依,卖红豆饼的丈夫是她最大的财富。
【素材运用】用个人的付出成就妻子的事业。只要有爱,地位差别都是浮云。