青葱少年时,我们斗过、闹过、哭过、笑过。如今偶尔回想起这些场景,心中装的是满满的欣慰与满足。看似冲动、蛮横,但又何尝不是认准了对的美的好的,就决不妥协与屈服?
但是,随着时光的流逝,这股不妥协不屈服的劲头哪儿去了?阅读,是寻回生命之棱角的一条光明大道。在功利主义大行其道的社会里,它让我们懂得为自己卸掉多余的包袱,让我们逐渐懂得放弃什么。
放弃也是寻回,放弃就是为了寻回。生命的棱角就是必须寻回的一部分。陶渊明在《归去来兮辞》中写过的“富贵非吾愿,帝乡不可期”,似乎就是给现代人的一个意味深长的提醒。倘若非要“富贵”与“帝乡”,那么在人际复杂的社会里,圆滑、世故、投机、钻营自是不可免的。陶渊明毅然决然地抛弃了官场的昏暗,回归田园的清明,就是由外而内,寻回生命棱角的探求。