【解释】: 损害别人,使自己得到好处。
【出处】: 《旧唐书·陆象先传》:“为政者理则可矣,何必严刑树威。损人益己,恐非仁恕之道。”
【举例造句】: 凡有损人利己之心的人,其结果都不妙。 ★毛泽东《新民主主义的宪政》
【近义词】: 自私自利、见利忘义
【反义词】: 大公无私、舍己为人
【歇后语】: 卖米搀沙子
【灯谜】: 抢东西
【用法】: 作谓语、宾语、定语;指损害别人
二、成语出处
出 处:《旧唐书·陆象先传》:“为政者理则可矣,何必严刑树威。损人益己,恐非仁恕之道。”
示 例 宋-朱熹《朱子家训》:“ 勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。” 元·无名氏《陈州粜米》:“做的个上梁不正,只待要损人利己惹人憎。”明·冯梦龙《古今小说·裴晋公义还原配》:“此乃他人遗失之物,我岂可~,坏了心术。”
故 事:唐朝时期,陆象先少年志高,才华出众,得到当时吏部侍郎吉顼的赏识,评价他为“才望高雅”,推荐他担任洛阳尉。陆象先清心寡欲,知足常乐,为官廉正,不喜欢趋炎附势,也不损人利己,深受皇帝的器重,功劳卓著。