【解释】: 养:指生活。指生活在有人伺候、条件优裕的环境中。
【出处】: 宋·苏洵《上韩枢密书》:“天子者,养尊而处优,树恩而收名,与天下为喜乐者也。”
【举例造句】: 父亲孤身在外,无人侍奉,甥女却在家中养尊处优,一经想起,更是坐立不宁。 ★清·李汝珍《镜花缘》第五十四回
【近义词】: 纸醉金迷、花天酒地、娇生惯养
【反义词】: 含辛茹苦、节衣缩食、艰苦卓绝
【歇后语】: 戴着乌纱帽不上朝
【灯谜】: 敬老院好
【用法】: 作谓语、定语;指处于尊贵地位
二、成语典故
① 清·李绿园《歧路灯》:“到了别驾公,就有膏粱气了,养尊处优之中,做下些不明不暗事儿。”
②清李汝珍《镜花缘》:“父亲孤身在外,无人侍奉,甥女却在家中养尊处优,一经想起,更是坐立不宁。”
③丰子恺《手指》:“他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优……”