晋·葛洪《抱朴子·勤求》:“由于夸诳,内抱贪浊,惟利是图。”
近义词
唯利是图
英文翻译
be intent on nothing but profit
成语资料
成语解释:一心为利,别的什么都不顾。
成语举例:富自何来?每见贪酷小人,惟利是图,不过使这几家治下百姓卖儿贴妇,充其囊橐,此真狼心狗行之徒!★明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语;同“唯利是图”
成语结构:紧缩式
产生年代:古代
造句
1, 我们要教育孩子不能做损人利己、惟利是图的事。
2, 任何一家公司,如果其经营惟利是图、不顾道义的话,注定要从该行业中被挤出去。
3, 他认为英国政府低能且无道德原则,资本家寡廉鲜耻,惟利是图。
4, "我看你这个人很卑鄙,惟利是图,"思嘉说,不过口气是机械的.
5, 尽管这也许不过是惟利是图的一个同义词.
6, 由于人们相信犀牛角有制药的功能,引致惟利是图的猎人对这种草食兽赶尽杀绝。
7, 我对它缺乏感情,总觉得它枯燥、愚蠢、惟利是图、诡计多端,怎么也适应不了。