一只十分勤奋的蚂蚁,有一天误入了牛角。蚂蚁很小,弯弯的牛角在他看来就像是一条极宽阔的隧道。他想,走出隧道,定会是一个水草丰美的洞天福地,谁料,脚下的路却越走越窄,到后来竟难以容身。为此,蚂蚁不得不停下来认真思考,经过一番激烈的思想斗争,他决心掉过头来,重新开始。
这一回,他由牛角尖向牛角口进发,结果他惊喜地发现,道路越走越宽广,而且走出牛角,天蓝蓝的,极其高远,地郁郁葱葱的,宛如绿浪滚滚的大海。一时间,他觉得自己就是那天上自由飞翔的小鸟儿,大海中随意竞游的小鱼儿。
之后,蚂蚁逢人便说:“当你遇到无法逾越的障碍时,不妨换一种方式。这就像面对一扇打不开的门一样,换一把钥匙,希望之门或许就会为你敞开。”
人们常把那些头脑不开窍、认死理的人称作“爱钻牛角尖”,其实,走出牛角再容易不过,简单得只需变个方向。但是,只这一点便难倒了许多人,无数人都是在碰了壁之后才知道回头,但大多为时过晚。