昨天,华北、黄淮等雾霾天气短暂“缺席”,北京、天津等以晴好天气为主。不过,河北、山东多地仍出现重度污染。
昨天上午8时左右,河北石家庄在建楼盘被雾霾笼罩。
今天夜间开始,华北、黄淮等地空气污染扩散气象条件转差,上述地区又将遭遇“霾伏”,2日至4日,华北中南部、黄淮等地将有轻至中度霾天气过程。
中央气象台预计,2日08时至3日08时,北京中南部、河北中南部、河南北部和东部、安徽北部、山西西南部、陕西关中等地的部分地区有中度霾,其中,北京南部、河北中部、河南东北部、陕西关中等地局地有重度霾(能见度1-2公里)。此外,3日和4日早晨,华北平原中部能见度不足1000米的大雾,局地能见度不足500米。
其中,3日霾天气最强,京津地区以及太行山沿山将有大范围重度霾,北京南部pm2.5的峰值浓度将达250-300微克/立方米以上,河北中南部将达350-400微克/立方米以上。4日,华北南部的霾天气将达到最重。
预计,受冷空气影响,5日白天华北、黄淮等地雾霾天气自北向南逐渐减弱消散。
此次雾霾过程,持续时间较长、部分时段空气污染较重、能见度较低,京津冀等相关部门应及时做好大气污染物减排的管控工作,并做好雾霾天气可能引发的交通事故等不利影响的应急处置工作。另外,公众出行也需做好防护。
全国大部地区回暖 5日东北气温急转直下
11月25日开始,我国大部地区气温呈现缓慢上升趋势。未来几天,气温仍将继续回升。
其中,3日东北地区大部最高气温将回升至冰点以上,华北部分地区甚至达到10℃左右。像哈尔滨,3日最高气温为4℃,这是哈尔滨在自11月15日之后,首次回升至冰点以上。
不过,在新一股冷空气的影响下,5日东北地区气温将急转直下。以哈尔滨为例,最高气温会骤降至-11℃,最低气温则一夜之间降至22℃。
气象专家提醒,东北地区气温反复,公众需随时关注天气变化,及时添减衣物,注意保暖。
全网提醒:
雾霾天气能见度较低,所以要放慢车速,随时根据雾的大小和能见度来调整车速,保证出现紧急情况好有时间进行处理。
切记雾中行车不要用远光灯,因为远光灯灯线高挑,很容易遮住雾灯而就如驾驶者的视线中,造成其他驾驶者视线受阻,很危险。