第一种方法,找关键句。
此法适用于有中心句的材料。这一类虽然没有给出话题,但是却能明显地看出立意的。
比如:2013年河南的中考作文:
记者问:你最想和哪个后卫合作?
姚明说:这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。
这种出题老师还是很单纯善良的,立意非常明显,就是姚明说的最后一句话,“适应你自己可以拥有的东西”,话题没给,但大家都能看出来,就是“适应”,适应自己所处的环境。所以这类题目很简单,首先看材料里有没总结性的话语,有的话立意就容易提炼了。
第二种方法,由果溯因。
此法适用于没有讲完的故事类的材料。比如西宁的中考材料作文:
一群年轻人到处寻找快乐,却始终找不到快乐,于是,他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?
苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧。”
这群年轻人暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,首先锯倒了一棵大树,然后掏空树心,用了七七四十九天造出了一条独木船。独木船终于下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。
苏格拉底问:‘孩子们,你们快乐吗?’
他们齐声回答:‘快乐极了!’”
这个故事的结尾,苏格拉底并没有直接回答“快乐到底在哪里”,也没有给他们解释他们快乐的原因,这种就属于“故事没有讲完,戛然而止”的类型,中考叙事类的材料作文一般都是这种类型。
那这类作文的立意如何确定呢?这时你就需要用到方法二:“由果溯因”,分析一下“为什么他们快乐极了?”“快乐到底在哪里?”。读完故事,发现是因为他们一起努力劳动做了一条船,于是我们就知道这个故事的寓意是“齐心协力产生快乐”。这个寓意就是你确定的立意。当然,不同的分析角度也可以得到不同的寓意。比如苏格拉底的故事,你可以写“团队协作的快乐”,也可以写“劳动创造的快乐”。
第三种方法,概括中心思想。
此法适用于没有中心句,散文式的材料。这是最难的一类,很多同学连材料都读不懂,更别提确定文章立意了。
比如2013年的这篇中考作文的材料:
娇弱的小草感谢大树替它遮风挡雨,挺直的大树感谢小草替它衬托伟岸;美丽的鲜花感谢大地哺育了它的芳香,辽阔的土地感谢鲜花为它装点希望;涓涓小溪感谢大海容纳抚爱了它,无边的大海感谢小溪为它增添了广阔与神秘。我们拥有一个美丽的世界,她无私地给予了我们许多,友情,亲情,……只是我们太忙碌,匆匆来去,为学习,为工作,为事业,为家庭,为金钱,为名声,我们不懂珍惜,忽略太多,舍弃太多,蓦然回首时,才发现行囊空空。
这段材料就是以散文的形式给出,特点就是形散神不散。所以不管材料中给了我们多少意象,都是为了一个主题,所以我们在材料中找反复出现的词语句子,或者意义相近的词语句子,然后分析它们之间的关系,是相似还是相反,最后总结出文章的立意。
拿这段材料来说,第一段反复出现的词语是“感谢”,第二段没有反复出现的词语,但有很多相似意思的句子,比如:“不懂珍惜”“忽略”“舍弃”,把两段的词语连起来,材料的意思就是“我们应该感谢世界给予我们的,但却忽略了。”所以你的立意就应该是,“我们应该怀有一颗感恩的心,才能收获幸福”,这样作文的话题就变成了“珍惜”或者“感恩”,下笔就很容易了。