如狼牧羊 如同狼放养羊一般。比喻官吏残酷地欺压人民。
如狼似虎 象狼和虎一样凶狠。比喻非常凶暴残忍。
如雷贯耳 贯:贯穿,进入。响亮得象雷声传进耳朵里。形容人的名声大。
如临大敌 临:面临。好象面对着强大的敌人。形容把本来不是很紧迫的形势看得十分严重。
如临深渊 临:靠近;渊:深水坑。如同处于深渊边缘一般。比喻存有戒心,行事极为谨慎。
如履薄冰 履:践、踩在上面。象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。
如芒在背 形容极度不安。
如梦初醒 象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。
如梦方醒 象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。
如鸟兽散 象一群飞鸟走兽一样逃散。形容溃败逃散。也比喻集团或组织解散后,其成员各奔东西。
如牛负重 象牛背着学生的东西一样。比喻生活负担极重。
如弃敝屣 丢掉无用的东西,一点也不可惜。
如泣如诉 好象在哭泣,又象在诉说。形容声音悲切。
如丘而止 如:到达;丘:丘陵;止:止步。指遇到困难则停下来,不求上进。
如臂使指 比喻指挥如意,没有牵制。
如不胜衣 胜:能承受,能承担。身体不能承受衣服的重量。形容身体瘦弱。也形容谦退的样子。
如痴如醉 形容神态失常,失去自制。
如出一口 象从一张嘴里说出来的。形容许多人说法一样。
如出一辙 辙:车轮碾轧的痕迹。好象出自同一个车辙。比喻两件事情非常相似。
如此而已 如此:象这样;而已:罢了。就是这样罢了。
如蹈汤火 蹈:踩;汤:滚水。如同在滚水、烈火中行走一样。比喻处境艰险。
如登春台 春台:美好的旅游、观光的地方,比喻极好的生活环境。好象生活在幸福的太平世界里。
如堕五里雾中 好象掉在一片大雾里。比喻陷入迷离恍惚、莫名其妙的境地。
如堕烟海 堕:落。好象掉在茫茫无边的烟雾里。比喻迷失方向,找不到头绪,抓不住要领。
如法炮制 炮制:用烘、炒等针药材制成中药。本指按照一定的方法制作中药。现比喻照着现成的样子做。
如风过耳 象风在耳边吹过一样。比喻漠不关心,不相关涉。
如鲠在喉 鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。
如虎添翼 好象老虎长上了翅膀。比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。
如花似锦 锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
如花似玉 像花和玉那样美好。形容女子姿容出众。
如火燎原 燎:烧;原:原野。如火在原野燃烧。比喻声势很大,难于阻抑。
如火如荼 荼:茅草的白花。象火那样红,象荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。
如获至宝 至:极,最。好象得到极珍贵的宝物。形容对所得到的东西非常珍视喜爱。
如饥似渴 形容要求很迫切,好象饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。
如见肺肝 就象看透肺肝一样。比喻心里想些什么,人们看得清清楚楚(含贬义)。
如箭在弦 箭已搭在弦上。比喻势在必行。
如胶如漆 象胶和漆那样黏结。形容感情炽烈,难舍难分。多指夫妻恩爱。
如胶似漆 象胶和漆那样黏结。形容感情炽烈,难舍难分。多指夫妻恩爱。
如解倒悬 比喻把人从危难中解救出来。