病状:平时历史书不愿意认真阅读,成天沉迷于各种野史、外传,使人脑中枢神经遭受严重损坏,以致于在历史考试对乾隆的评价一题中,大谈乾隆的各种风月之事,让人震惊。
病因:“文化快餐”综合征I型
治疗过程:
1、 对其进行心理疏导,使其明白“文化快餐”的利弊。
2、 让其大量阅读《史记》《左传》等名篇,更除脑内的毒素。
现状:病人先状况良好,在前一次历史考试中,写出了《福临与董鄂妃:清满洲文化的缩影》之论文,获得好评。
病人乙
姓名:刘某某
症状:平时阅读古诗贪多求快,不了解其大意却强记一些名句,导致了脑内信息大量紊乱。入院前在一次朋友的婚宴上说出了:“愿你们是‘条条牵牛星,皎皎河汉女’的笑话”。
治疗过程:
1、 用“记忆消除法”抹去脑内所有关于古诗词的记忆。
2、 使用《唐诗三百首》让其自学,要求理解句意、主旨、手法,直至背诵。一星期十首。
现状:状况良好,对古诗词有了特别浓厚的兴趣,在前不久的一次古诗词知识竞赛中以个人总分满分获特等奖。
病人丙
姓名:朱某
症状:对武侠小说已形成依赖,成绩直线下降,自以为读武侠小说也可学中国历史,在前一次考试中有一题:南宋时期谁把襄樊二城让与元军?答曰:郭靖
病因:“文化快餐”综合征III型(变种)
治疗过程:
1、 灌输正确的文学欣赏观
2、 端正学习态度
现状:一般,但已有改善。对武侠依赖性降低,学习成绩有所上升。
以上三例病例是本院最近刚刚发现,望广大同仁引起注意。