学校老师告诉我们,有一个野生鸟类标本制作单位来我市展出。这是一次极好的了解野生鸟类的机会。星期天,我和爷爷一起到了市科技馆,经过参观,我从中增加了不少野生鸟类知识。
首先,展示在我眼前的是孔雀标本,雄孔雀的尾羽特别美也特别长。听讲解老师说,它头上的羽毛能竖起来,颈上、背部和胸部,具有美丽的绿色羽毛,光泽鲜艳。雌孔雀就没有那美丽的长尾羽,身上羽毛色泽也没有雄孔雀那样光泽鲜艳。
接下来,我又参观了鸳鸯鸟标本,鸳鸯是色彩艳丽的鸭类。雄鸳鸯有醒目的白色眉纹,金色颈,雌鸳鸯羽毛不甚艳丽。
画眉鸟,它的额头是棕色的,眼周白色向后延伸,作眉状。上体呈棕褐色,头顶至背,具黑色干纹,雌雄羽毛色泽相差不大。
看完标本展,我体会到,动物学家和专业老师们辛勤劳动的成果,教育了我,这些野生鸟类多可爱,我们要爱护野生鸟类。
今天的参观使我增加不少的自然知识,这个周末活动我觉得真开心。
作文犀利评价
这是一篇叙事的文章,小作者叙述了参观野生鸟类标本展的过程。主要介绍了孔雀标本、鸳鸯鸟标本和画眉鸟标本,使文章显得详略得当,同时也教育“我们要爱护野生鸟类。”