今年暑假,爸爸妈妈带壮壮去乡下奶奶家。城里长大的孩子对乡下的一草一木都充满了好奇。壮壮经常主动帮奶奶干些力所能及的活,奶奶直夸他是个懂事的好孩子。
奶奶在菜园里种了许多大白菜,在奶奶精心照料下白菜长的又大又壮。放眼望去,绿油油的一大片。壮壮经常跟奶奶来菜园里看看,忽然他发现一棵白菜叶上有一只虫子在蠕动,还留下了许多小窟窿,他拍拍脑门儿,想出了一个主意,拔腿就往奶奶家跑。一会儿工夫,壮壮高兴地抱来一只大公鸡。心想:大公鸡最爱吃虫子了!它把菜叶上的虫子吃掉,白菜不就得救了吗?这不是两全其美的事吗?壮壮把大公鸡放在白菜旁边,大公鸡可高兴了,一转眼,虫子不见了,一颗白菜的叶子也不见了。看见大公鸡吃的又香又甜的样子,壮壮不知所措后悔莫及。
壮壮这不是多此一举吗?凡事一定要多动脑筋呀!
作文犀利评价
这是一篇叙事的文章,作者叙述了壮壮抱大公鸡给白菜捉虫子的事,告诉我们:“凡事一定要多动脑筋”。文章语言朴实,作者如果能大公鸡吃虫子和白菜的场景描写一下,文章的中心就更突出了。